if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 寺院巡礼 > 活动记录 > 法会 | 醒觉之路何漫漫 皈依受戒齐步走

法会 | 醒觉之路何漫漫 皈依受戒齐步走

发布日期: 2021-05-05 浏览量: 5,799 次浏览

皈依,

即以三宝作为究竟归宿,

这是人生最为重大的选择。

皈依仪式,

正是对这一选择所作的确认。

它是我们成为三宝弟子的标志,

也是走向解脱、走向菩提的开端。

在受持三皈五戒时,

行者必须明了受戒的意义,

以至诚庄严宣誓。

同时,

仪式应如法如律,

这样才能获得皈依体或戒体。

普仁大和尚开示

各位法师,各位信众,大家早上好。

非常高兴大家利用五一劳动节到西园寺来受三皈五戒。咱们国家疫情情况控制得比较好,但为确保安全,还是保持小规模地满足信众的方式,可以说是内部的三皈五戒。

一、皈依的对象、目的和意义

讲授三皈五戒之前,在此简要说明两点:第一,皈依的对象是三宝;第二皈依的目的和意义。

第一,皈依三宝,什么是三宝?三宝指佛法僧。佛,即十方三世一切诸佛。我们这世界的教主是释迦牟尼佛,他是2500多年前在印度的一个人,抛弃了荣华富贵,为寻求人生真理,历经多年的修行,终于找到究竟幸福,自觉觉他的圆满。我们皈依的是佛陀,十方一切诸佛,在这个娑婆世界教主是释迦牟尼佛,西方极乐世界教主是阿弥陀佛。

法,指佛法三藏十二部典籍,是诸佛如来悟到人生真理之后,把修行体会汇集而成的方法。三藏指经、律、论。经指佛陀对弟子所说的法,律是修行的戒律,弟子们对佛陀所说的经教产生的相互之间讨论叫论。通过三藏我们可以获得幸福。

我们西园寺的三藏典籍多,西园寺历代高僧大德修行的不断增上积累,修得越来越有智慧。他们修行实践的分享难能可贵,也进一步劝诫我们必须如法学习佛教的典籍,正解佛教义理。

出家师父要求很高的,要详细学习经律论。在家弟子虽要求没有这么高,但也需要大体知道皈依三宝的目的,对佛教有所了解,了解此应做、此不应做,怎么通过佛教典籍的学习,不断提高自身素质。

通常的人,贪嗔痴习气非常重,待人处事会以自我为中心。通过学习佛法,我们可以学会以三宝为中心,才能逐步利益社会、利益大众,才是真正自利利他。现在社会讲为人民服务,我在照壁上写了八个字“悲智双运 自觉觉他”,以慈悲关怀别人,以智慧来处理事情,自己觉悟,同时帮助别人觉悟。如果皈依后不学习经教,自私自利,以自我为中心,家庭、单位也协调不起来,与社会格格不入了,那我们的皈依就错了。

学习三藏,我们可以把家里的人和事协调得更好,在单位大家相处越来越愉快,社会也更和谐,思想境界逐步提高,越来越有智慧,各项工作都会做得越来越好。这就是法宝的力量。

僧宝指出家僧人,不仅指目前西园寺常住师父一百七十多人,也指我们罗汉堂里五百罗汉,僧人成就非常大,佛法靠僧人传承下去。

唐朝玄奘法师到古印度去求法,历经十七八年艰辛,回来唐太宗李世民对他无比地恭敬。有一次李世民问玄奘法师关于供僧功德的事。玄奘法师说过去大旱天,民间有求雨的习俗,拜的是泥塑的龙王,雨却能应验而至。同样,我们恭敬三宝,供养僧人,福报是不可思议的。我们肉眼凡胎,也许看到某些事情的表面而没能看清全部真相,就急着下定论诽谤或造谣,这不是智慧行为。不看别人过失,只求严格自律,恭敬承事、谦卑礼让,才是我们佛弟子应该遵守的准则。

我们学佛起点就从这三宝开始。学佛没皈依的话,还没证,还不是佛弟子。

我们皈依的是三宝-佛宝、法宝、僧宝。

二、为什么要皈依

我们这里有部分信徒可能参加过寺庙每年会举行的相关传统活动,新春祈福法会(初八到初十)、七月份的报恩法会等。我这里要重点讲一下报恩法会。报恩法会主要诵《地藏经》,经上讲,如来是真语者、实语者、不妄语者、不诳语者。

教主释迦牟尼不会骗我们的,他有五眼六通,他把修佛的体验,把六道、十法界全部看得清清楚楚才告诉我们。

有地狱道、有饿鬼道、有畜牲道,地狱道痛苦,我们夏天没有电风扇都感觉吃不消了,那地狱道的苦可不是这么简单。八寒八热地狱跟在火锅里蒸一样,千生千死、万生万死,痛苦不敢想象,而且时间都很长。在世间人的生命都很短暂,在地狱受苦很长,每天都在千生千苦、万生万苦。《地藏经》讲得特别清楚,建议大家多看看,不管是在家弟子,还是出家弟子,《地藏经》都建议多看看。看过了,对自己就不敢丝毫怠慢、对生活不敢马虎。

饿鬼道,寺庙每年七月份有盂兰盆法会,来源于目犍尊者救母故事。尊者神通第一,看到母亲在饿鬼道,肚子饿得很痛苦,拿碗饭给他母亲吃,可是他母亲手一伸拿饭,饭就变成火碳。于是目犍连尊者非常痛苦,就诵经普佛。佛陀跟他讲,你母亲身前罪业太重,你虽然神通第一,光个人力量无能为力。僧团四月十五到七月十五安居,这期间都是精进修行,到七月十五这天圆满,这时候你就供僧,僧人的力量这么多,加起来就可以超度你母亲。尊者遵照这样做才超度了他母亲。

六道中人道最好,可是时间很短,你活百岁也不算很长,何况中国人均77.5岁,解放初期平均44岁,以前还有37岁。我们苏州平均88岁,意外事情、节外生枝还没算进去,意外身故可不少。

饿鬼道里可不是这样,寿命都是以天文数字计算。根据佛经计算用劫数,一个大劫四中劫,一个中劫十二小劫,一个小劫从十岁到八万八四千岁,一百年增一岁,一百年减一岁,从一岁增到一百岁一增一减为一个小劫数,十二个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫,佛经上介绍如果到饿鬼道以这个时间计算。

畜生道,除人以外的动物都是畜生,一般寿命很短,除了乌龟,我们花园的乌龟四百年。

天道人幸福得不得了,那实在幸福,像神仙一样。没有办法,遇到这么幸福,你要叫他修行,他是干不了,享福气,福享尽了,就堕落了,堕落哪恶道就说不清了。

阿修罗道好斗、好打架。

唯独人道,有苦有乐。正因为苦乐参半,人变得比较理智,知道改善自己的生命。我们学佛,就是要利用有限生命,开发无限究竟的幸福,我们讲皈依外在三宝,最终还是回归到自己的三宝。

释迦牟尼佛,出家前应该够幸福,他是王子,继承王位,看到人有生、老、病、死,无可奈何,更可怕是死后到什么地方去,如果到地狱道去,那是叫天天不应,叫地地不灵。到饿鬼道去,谁来帮助你,我想每个人都有人帮助,你们家庭、父母、小孩、夫妻也好,有痛苦总有人来帮助,我们师父也是这样,相互总会有人帮助。可到饿鬼道就没有人来帮助你,你善业做得多,恶业就尽了,受报才结束,恶业做多了,善业就尽了。

世界人口中国最多,解放初期也是四五亿人口,现在达到十四亿,整个世界人口达到七十多亿。可是我们佛教释迦牟尼佛教主讲,夜睹明星成正觉,菩提树下悟真谛。他发现大地众生都有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。大地众生不仅仅是人。佛观一钵水,八万四千虫,水里面的虫都可以成佛。这样比起来,众生就无量亿了,人的数量就显得微不足道。

我们得到暇满人生难能可贵。怎么样是暇满人生?六根具足,头脑理得清,身心健康,要有闻到佛法的地方,有的地方没有佛法,你就闻不到,六根不具足,你就不能参加皈依。还要有和平稳定的生活。我们国家从站起来、富起来、强起来,国泰民安,风调雨顺,这都很难得。

这么难得的暇满人身,如果不皈依不修行,永远在六道轮回。转眼间老了、死了,那是没有办法。这么珍贵的生命光为吃、穿,为生活而操劳,就太可惜了。那些故然重要,但精神归宿更重要,找到尽未来际的幸福更重要,这是我们每个人的最终目标。

皈依三宝,要以三宝为核心,在戒、定、慧上下功夫,去除我们贪、嗔、痴。从今天开始,以佛法僧为师,这是我们人生究竟的依赖、究竟的依靠、是人生最终究竟的目标。

印光大师说念佛法门最好,不仅是出家人,在家人念佛成就也很多,可以往生西方极乐世界,那就是究竟的幸福。

三、五戒

我们今天法会有两部分内容,一部分是皈依三宝,一部分是传受五戒。若你们中间具备条件就受,等会我讲“能持否”,你们就讲“能持”;如果感觉不具备条件,五戒就也可以暂时不受。那五戒是什么呢,是日常的行事标准,具体内容是:

第一条、不杀生

国家现在也强调保护生命、爱护环境。我们佛弟子更应该慈悲爱护生命。众生都会爱惜自己的生命,我们自己也希望自己健康长寿。三宝楼前照壁上写着:悲智双运、自觉觉他。我们要培养慈悲心,平时生活中不要随便发脾气,保持良好的心态。我们要爱护一切生命,可以适当参与或组织放生、护生活动。这样对生态环境有利,促进社会和谐,对自己健康长寿也有大益。

第二条、不偷盗

非己物不任用。未经允许不拿他人物品。你可能会想:我不可能偷别人东西。但是日常生活当中要持好这条戒不容易,只要不是你的你都不可以拿,比如说偷税漏税也算偷盗。

第三条、不邪淫

不邪淫这一条戒,主要针对在家合法夫妇,除了合法的正式夫妇之外,不允许和其他人发生违反法律和道德的性行为,不可以违反佛教戒律和国家规定的法律法规。

第四条、不妄语

妄语分为大妄语、小妄语和方便妄语。大妄语危害非常大,就像邪教似的,这是典型的例子,说自己是佛转世,夸口如何厉害,伤害了非常多的家庭。小妄语搬弄是非,对自己和他人都不好,影响家庭生活和工作。方便妄语为了帮助他人和社会和谐,问题还好不大。总体上这条戒也要看好自己的心。

第五条、不饮酒

酒本来是粮食和一些水果所造,为什么不能喝?酒精对大脑有刺激作用,容易使人失去理智,不能很好地控制自身行为和言语,也会促使欲望和嗔恨生发,导致上述的四条戒都可能犯。所以为了保持清醒的头脑,不要去饮酒,保持良好的生活习惯。

除了遵守五戒之外,还要遵守国家法律法规。我们作为佛教徒,首先要做一个守法的好公民。伟大的佛陀还讲到随方毗尼,作为佛弟子到每个国家和地方,都要遵守国家和当地的法律法规。

今天皈依之后,你不要这个不能吃、那个不能吃,不能格格不入,单位这个不能干、那个不能干,那就搞砸了。学佛人处处要让人家高兴欢喜,这叫善巧方便。不是叫你要马上吃素,不具备条件吃素的,可以吃三净肉,即不是为你杀的,不是你亲自杀的,或亲眼目睹杀害现场的。佛教是大智慧的,学佛人有智慧,样样都会做得很圆满,家里处理得很好。

四、结语

这个是新的起点,不是今天一次性就了结了,你看我们讲堂定期举办很多学佛常规活动、讲座。

由于疫情,我们还没有对外全面组织活动,只不过内部机缘巧合组织个小规模活动,未来有责任承担你们定期到西园寺来,好好学习。

只有通过佛法典籍,法宝学习,这样才在菩提道上少走弯路,如果光是皈依拿个皈依证而不学习,我们也过意不去。

你要护持三宝、护持寺庙,对你们也好,对道场也好,对国家也好。

皈依三宝有上、中、下三等皈依体,认识生命是苦,自身愿意解脱,并且发愿帮助十方一切众生解脱,这种大愿属于上等皈依体。认识轮回是苦,愿意离苦得乐,通过修学佛法了脱生死,这是中等的皈依体。感觉今天因缘难得,为了自己生活过的更好,减少烦恼,增加福报属于下等皈依体。既然大家能在这么难得因缘下来皈依,我希望大家都发上等的皈依体。自利利他、自觉觉他,觉行圆满。

我这样讲,你也不一定十分清楚,给你们做量化指标的讲座,以及学习次第的指导,接引你们积极参与,皈依不是一次性。

我们专门安排这方面的讲座,在新的起点上,你们要发上等心,要幸福,这样对身心健康有帮助,皈依意义就重大了。

受持三皈五戒的法会包括请师、唱香赞、开示、忏悔、发愿、正授三皈、求受五戒、唱佛宝赞、回向等步骤,整个仪式如律如法,清净吉祥,至诚受持者能获得皈依体或戒体。

让我们披甲精进走出黑暗

让我们点灯传灯照亮世间

让我们无我利他默默奉献

让我们把智慧的文化传承

最后,梵呗团给大众带来了一曲清凉之歌,以菩提的名义传递入心,至诚祈愿。

舞蹈节目千手观音则以千手千眼的观音形象,表现了大慈大悲的无量广大和智慧的圆满无碍。


文/心谈 张洁 录音整理/陶苇 慧绍 图/善泓

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org